Kebakaran Terjadi diwilayah Padat Penduduk Penjaringan Jakarta Utara

Jakarta Utara — Kebakaran hebat melanda permukiman padat penduduk di Kapuk Muara, Penjaringan, Jakarta Utara, Minggu (21/12/2025) pagi. Peristiwa yang terjadi sekitar pukul 05.55 WIB itu menghanguskan 14 rumah semi permanen di area seluas kurang lebih 600 meter persegi.
Meski tidak menimbulkan korban jiwa, kebakaran tersebut berdampak pada sedikitnya 21 kepala keluarga atau 91 jiwa. Api diduga berasal dari korsleting listrik di salah satu bangunan, yang kemudian dengan cepat merambat ke rumah-rumah di sekitarnya.
Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Jakarta Utara mengerahkan 11 unit mobil pemadam kebakaran dan 55 personel dari Pos Teluk Gong untuk menangani kejadian tersebut. Setelah berjibaku selama lebih dari dua jam, petugas berhasil memadamkan api sepenuhnya pada pukul 08.21 WIB dalam kondisi aman.
Akibat kebakaran ini, kerugian material ditaksir mencapai sekitar Rp900 juta. Warga di Jalanuk Mu, Gang RT 05/RW 04, Kapuk Muara, sempat panik dan berupaya menyelamatkan barang-barang berharga mereka dari amukan api.
Peristiwa ini mengingatkan warga pada kejadian serupa yang pernah terjadi di kawasan Kapuk Muara pada Juni 2025. Pemerintah setempat disebut tengah mempertimbangkan penyediaan bantuan dan pengungsian sementara bagi warga terdampak sembari dilakukan pendataan lanjutan.
Video: Kumparan
Penulis:
Editor: Erniyati Khalida