
Dua jembatan bailey yang menghubungkan Kabupaten Aceh Tengah dengan Bener Meriah dan Nagan Raya telah rampung dibangun sebagai respons darurat pascabencana banjir bandang. Kini masyarakat dapat mengakses Aceh Tengah melalui jalur darat, memperlancar mobilitas dan distribusi logistik.
Lokasi dan Spesifikasi
Jembatan Bailey Krueng Beutong di Nagan Raya memiliki panjang 30 meter dan kapasitas beban 20 ton, sementara Jembatan Bailey Umah Besi di Bener Meriah juga telah difungsikan. Kedua infrastruktur ini dibangun Kementerian PUPR melalui BPJN Aceh bersama TNI Zeni Angkatan Darat.
Dampak Pemulihan
Pengerjaan cepat ini mempercepat pemulihan ekonomi lokal, pelayanan publik, dan konektivitas wilayah tengah Aceh yang sebelumnya terisolasi. Uji beban dan pemasangan aksesoris akhir dilakukan untuk memastikan keamanan sebelum dibuka penuh.