
Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) telah menjadwalkan dan melaksanakan pemeriksaan terhadap Wakil Ketua DPRD Provinsi Jawa Barat Ono Surono pada Kamis, 15 Januari 2026, sebagai saksi dalam kasus dugaan suap proyek di Kabupaten Bekasi. Ono tiba di Gedung Merah Putih KPK pukul 08.23 WIB dan diperiksa terkait aliran uang dalam kapasitasnya sebagai Ketua DPD PDIP Jawa Barat periode 2025-2030. Kasus ini berawal dari OTT KPK pada 18 Desember 2025 yang menjerat Bupati Bekasi nonaktif Ade Kuswara Kunang, ayahnya HM Kunang, dan pihak swasta Sarjan.
Ono mengakui ditanya soal aliran uang dan tugas partainya, tapi enggan rinci karena materi penyidikan. Ia keluar usai pemeriksaan tanpa status tersangka, kooperatif menjawab pertanyaan penyidik.
Tersangka Ade Kuswara dan HM Kunang diduga penerima suap, Sarjan pemberi, terkait proyek di Pemkab Bekasi pasca-Ade terpilih bupati. Semua politikus PDIP, memicu sorotan internal partai di Jawa Barat.