Sabtu, 24 Oktober 2026
Masuk
Berita

Tahun Depan, Indonesia Akan Bangun AI Factory Terbesar Se-ASEAN

Indonesia menargetkan pembangunan AI Factory berkapasitas hingga 1 gigawatt di Batang, Jawa Tengah, mulai 2027. Kapasitas awalnya diproyeksikan sekitar 200 megawatt sebelum ditingkatkan bertahap.

Indonesia menargetkan pembangunan AI Factory berkapasitas hingga 1 gigawatt (GW) di Batang, Jawa Tengah, mulai paruh pertama 2027. Jika terealisasi sesuai rencana, fasilitas ini diklaim akan menjadi salah satu infrastruktur komputasi kecerdasan artifisial terbesar di Asia Tenggara.

Pembangunan tersebut tidak langsung dimulai dari kapasitas maksimum. Tahap awalnya ditargetkan mencapai sekitar 200 megawatt (MW), lalu diperbesar secara bertahap hingga 1 GW dalam tiga tahun. Skala itu menempatkan proyek ini bukan sekadar sebagai pusat data, melainkan sebagai infrastruktur komputasi yang dirancang untuk menopang pengembangan dan pemanfaatan AI dalam jumlah besar.

Proyek ini diwujudkan melalui Zankore by Indosat, kolaborasi Indosat Ooredoo Hutchison, Ooredoo Group, Nokia, dan NVIDIA. Sistemnya akan menggunakan teknologi komputasi AI NVIDIA, termasuk perangkat superkomputer GB300 NVL72, untuk kebutuhan pelatihan model, inferensi, serta layanan komputasi bagi perusahaan, pengembang, institusi, dan pelaku usaha.

Target kapasitas 1 GW juga menggambarkan besarnya kebutuhan energi proyek tersebut. Operasional AI Factory memerlukan pasokan listrik dan sistem pendinginan yang stabil karena beban komputasi AI jauh lebih intensif dibandingkan pusat data konvensional. Karena itu, keberhasilan proyek akan bergantung bukan hanya pada pembangunan gedung dan pemasangan perangkat, tetapi juga pada kesiapan jaringan listrik, konektivitas, serta pengelolaan kapasitas secara bertahap.

Bagi Indonesia, fasilitas ini diposisikan sebagai salah satu fondasi untuk memperkuat ekosistem AI nasional dan melayani kebutuhan komputasi di kawasan Asia Tenggara. Namun, status sebagai fasilitas terbesar di kawasan masih merupakan target proyek yang harus dibuktikan melalui pembangunan dan pengoperasian sesuai kapasitas yang diumumkan.

Sumber: Instagram
Erniyati Khalida

Penulis

Erniyati Khalida

Penulis tetap di Pewarta Nusantara ( pewartanusantara.com ). Konten spesial Budaya Nusantara.