
Pandawa Group berhasil membersihkan Sungai Citarum dalam waktu 7 hari, menjangkau 700 meter panjang sungai, dan mengangkut total 351,4 ton sampah. Aksi ini dilakukan di Desa Mekarrahayu, Kecamatan Margaasih, Kabupaten Bandung, sebagai upaya pemulihan lingkungan sungai yang terpanjang di Jawa Barat. Kolaborasi dengan BBWS Citarum, Satgas Citarum Sektor 08, dan Dinas Lingkungan Hidup setempat memastikan dukungan armada seperti dua ekskavator.
Biaya dan Upaya
Total biaya mencapai Rp106 juta, termasuk sewa ekskavator Rp85 ribu per jam untuk 50 jam, pengiriman alat, dan operasional seperti kantong sampah serta waktu konsumsi. Kelompok ini menekankan bahwa biaya tinggi ini disebabkan ulah oknum pembuang sampah sembarangan, sambil mengajak donasi dan kesadaran masyarakat. Video drone menunjukkan transformasi sungai dari penuh menjadi sampah bersih kembali.
Dampak Positif
Pembersihan ini membuktikan sungai dapat pulih dengan cepat dengan kerja yang sama, meskipun tantangan sampah baru muncul setelah beberapa hari. Pandawa Group terus menggelar aksi serupa, seperti di Sungai Cioray bersama Telkom University, untuk jaga-masuk. Inisiatif ini menginspirasi komunitas lain ikut bertanggung jawab atas lingkungan.