
Program Makan Bergizi Gratis (MBG), andalan Presiden Prabowo Subianto, mencapai usia satu tahun per 6 Januari 2026 dengan klaim keberhasilan 99,99% dan 55 juta penerima manfaat. Program ini merekrut 754.000 tenaga kerja di hampir 18.000 Satuan Pelayanan Pendukung Gizi (SPPG), dengan 19.188 SPPG siap operasional penuh mulai 8 Januari 2026.
Klaim Pemerintah
Prabowo membandingkan capaian MBG Indonesia (55 juta dalam setahun) melebihi Brasil (40 juta dalam 11 tahun), didorong kepedulian stunting anak yang mencapai 20-30%. Ia akui ada penyimpangan kecil tapi evaluasi objektif tunjukkan efektivitas tinggi, fokus edukasi gizi dan kualitas layanan di 2026.
Kritik dan Temuan
BBC News Indonesia temukan dapur MBG di beberapa daerah minim pekerja lokal, upah “relawan” tak transparan, dan keterlibatan UMKM rendah meski janji prioritas. ICW ungkap 100+ yayasan mitra MBG berafiliasi pejabat, picu kekhawatiran korupsi dan nepotisme dalam pengadaan serta rekrutmen.
Sumber: BBCIndonesia