Sabtu, 24 Oktober 2026
Masuk
Berita

Disebut Bupati Termiskin di Indonesia, Yuli Hastuti: Jabatan Bupati bagi Saya untuk Mengabdi

Yuli Hastuti, Bupati Purworejo, menjadi sorotan pada 2024 setelah LHKPN periode 2023 mencatat kekayaan Rp367,5 juta tanpa aset tanah dan bangunan. Ia menegaskan bahwa jabatan bupati merupakan amanah untuk mengabdi kepada masyarakat.

Nama Yuli Hastuti, Bupati Purworejo, Jawa Tengah, sempat menjadi sorotan publik pada September 2024 setelah laporan harta kekayaannya menunjukkan angka sekitar Rp367,5 juta. Jumlah tersebut membuatnya dijuluki sebagai salah satu bupati dengan kekayaan paling rendah di Indonesia. Perhatian masyarakat semakin besar karena dalam laporan tersebut, Yuli tidak tercatat memiliki aset berupa tanah maupun bangunan atas namanya sendiri.

Yuli Hastuti merupakan bupati asal Purworejo, Jawa Tengah, yang sempat menjadi sorotan publik pada 2024 karena disebut sebagai salah satu bupati dengan harta kekayaan paling sedikit di Indonesia. Berdasarkan LHKPN tahun 2023 yang dilaporkan kepada KPK, total kekayaannya tercatat sekitar Rp367,5 juta. sumber data: LHKPN 2023, dikutip oleh detik dan katadata.

Berdasarkan Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN) yang disampaikan kepada Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) pada 31 Januari 2024 untuk periode pelaporan 2023, total kekayaan Yuli tercatat sebesar Rp367.510.958. Angka itu merupakan nilai harta yang dilaporkannya sebagai penyelenggara negara, bukan ukuran mutlak mengenai kondisi ekonomi seseorang ataupun bukti bahwa ia merupakan kepala daerah termiskin berdasarkan pemeringkatan resmi nasional.

Hal yang menarik perhatian, yuli hastuti ternyata tidak mencantumkan kepemilikan tanah maupun bangunan dalam laporan kekayaannya. ia pun mengaku belum memiliki rumah pribadi. Saat menjalani cuti pilkada 2024, yuli tinggal di rumah warisan keluarga almarhum suaminya yang berada di desa grabag, purworejo.

Sebagian besar kekayaan yang dilaporkan Yuli berasal dari kategori alat transportasi dan mesin dengan nilai sekitar Rp291,75 juta. Aset tersebut mencakup sebuah Toyota Kijang Innova keluaran 2018 yang ditaksir bernilai Rp250 juta, sepeda motor Suzuki Skywave senilai Rp3 juta, serta sejumlah sepeda yang tercatat dalam laporan kekayaannya.

Rumah yang ditempatinya bukan bangunan baru. menurut yuli, rumah tersebut merupakan rumah peninggalan keluarga yang telah berdiri sejak tahun 1800-an. Ia bahkan menceritakan bahwa rumah itu dahulu beratapkan jerami sebelum akhirnya diganti dengan genteng. Sesekali, Yuli juga meminjam mobil milik anaknya untuk keperluan.

Selain kendaraan, Yuli melaporkan harta bergerak lainnya senilai Rp26,39 juta serta kas dan setara kas sekitar Rp49,37 juta. Dalam laporan yang sama, ia tidak mencantumkan kepemilikan tanah maupun bangunan dan tidak memiliki utang yang tercatat. Rincian tersebut menjadi salah satu alasan mengapa laporan kekayaannya menarik perhatian masyarakat, terutama jika dibandingkan dengan kepemilikan aset sejumlah pejabat publik lainnya.

Sebelum menjadi bupati, yuli telah cukup lama berkecimpung dalam pemerintahan daerah. ia pernah menjabat sebagai ketua DPRD purworejo dan wakil bupati purworejo pada 2016-2023. Pada Desember 2023, ia resmi menjadi bupati purworejo menggantikan agus bastian. yuli kemudian kembali terpilih lagi untuk periode 2025-2030 bersama wakil bupati dion agasi setiabudi.

Dalam pemberitaan Kompas.com pada 25 September 2024, Yuli menjelaskan bahwa dirinya tidak memiliki rumah pribadi atas namanya sendiri. Rumah yang ditempatinya merupakan rumah warisan keluarga almarhum suaminya, Kelik Sumrahadi, yang juga pernah menjabat sebagai Bupati Purworejo. Ia juga mengungkapkan bahwa ketika tidak menggunakan kendaraan dinas, dirinya terkadang meminjam mobil milik anaknya.

Meski mendapat julukan sebagai bupati "termiskin", yuli mengaku tidak merasa minder dengan julukan tersebut. bagi yuli hastuti, jabatan kepala daerah bukanlah tentang seberapa banyak harta yang dikumpulkan, melainkan tanggung jawab untuk menjalankan amanah dan melayani masyarakat.

Di tengah perhatian terhadap jumlah kekayaannya, Yuli menegaskan bahwa jabatan kepala daerah baginya merupakan amanah untuk melayani masyarakat. Ia menyampaikan prinsip yang dipegangnya, yakni menempatkan pengabdian di atas kekayaan pribadi. Sikap tersebut menjadi bagian dari perbincangan publik setelah informasi mengenai laporan hartanya tersebar luas.

Yuli Hastuti memiliki perjalanan panjang di dunia pemerintahan daerah. Sebelum menjabat sebagai Bupati Purworejo pada Desember 2023, ia pernah menjadi Ketua DPRD Kabupaten Purworejo selama beberapa periode dan menjabat sebagai Wakil Bupati Purworejo pada periode 2016–2021 serta 2021–2023. Pengalaman tersebut membuat namanya telah lama dikenal dalam politik lokal di Jawa Tengah.

"Jabatan bupati bagi saya adalah untuk mengabdi, seperti pesan dari almarhum suami"
Yuli Hastuti, Bupati Purworejo

Meski demikian, istilah “bupati termiskin di Indonesia” yang melekat pada dirinya perlu dipahami secara hati-hati. Sebutan itu muncul dalam pemberitaan berdasarkan nilai kekayaan yang tercantum dalam LHKPN, bukan berdasarkan penetapan resmi pemerintah mengenai peringkat kekayaan seluruh bupati di Indonesia. LHKPN sendiri merupakan instrumen transparansi untuk melaporkan harta penyelenggara negara.

Kisah Yuli kembali memunculkan diskusi mengenai hubungan antara kekayaan pribadi dan tanggung jawab seorang pejabat publik. Besarnya harta tidak secara otomatis menentukan kualitas kepemimpinan. Di sisi lain, transparansi laporan kekayaan tetap penting agar masyarakat dapat ikut mengawasi integritas dan akuntabilitas para penyelenggara negara dalam menjalankan tugasnya.

Dwi Anggoro

Pewarta

Dwi Anggoro

seorang mahasiswa di Yogyakarta yang menjalani kesehariannya dengan sederhana. Di sela aktivitas kuliah, Saya kerap menghabiskan waktu di angkringan untuk membaca, Menulis, dan menikmati suasana khas Jogja.