Tak Berkategori  

Pilpres 2019 PKS Berkoalisi Dengan Gerindra, Mardani: Siap Hadirkan Lawan Untuk Jokowi

Google News
Koalisi PKS Gerindra
foto/tempo.co

PEWARTANUSANTARA.COM – Partai PKS dipastikan berkoalisi dengan Gerindra untuk maju di Pilpres 2019 mendatang. Mardani Ali Sera, Ketua DPP PKS menyatakan siap mendukung ketua umum Partai Gerindra Prabowo Subianto maju sebagai capres.

“Feeling saya, Prabowo akan deklarasi capres dari Gerindra. PKS siap dukung,” tegas Mardani, Jumat (9/3/2018).

Menurut Mardani, kalau pihak Gerindra yang mengajukan sebagai capres tentu menjadi hal yang wajar. Karena, jumlah kursi Gerindra dan PKS di DPR mempunyai perbedaan yang cukup jauh.

“Kita harus bersama-sama. Kalau formasinya dua partai, Gerindra-PKS, sangat wajar kalau capresnya dari Gerindra. Karena Gerindra kursinya 73, kita 40, itu sudah cukup (mengusung capres/cawapres),” ujarnya.

Kalau keduanya maju, PKS akan mengajukan 9 nama capres/cawapres untuk dibahas bersama Gerindra. Harapannya capres/cawapres yang diusung berasal dari internal kedua partai tersebut.

“Gerindra kita minta Prabowo boleh, monggo putuskan siapa capresnya. Nanti ajuan Gerindra siapa, ajuan PKS siapa, kita bahas bersama. Ini kalau formasinya dua partai,” ujar Mardani.

Walaupun secara matematis keduanya bisa saja bergabung mengusung capres-cawapres, dan boleh jadi masih membuka peluang koalisi dengan parpol lainnya. Misalnya PAN, yang diakui tengah intens berkomunikasi dengan PKS.

“Semua sekarang masih cair, bisa internal bisa eksternal. Tetapi kan pemutusnya itu adalah partai yang punya tiket. Dalam hal ini, kalau PKS ya Presiden PKS atau Ketua Majelis Syuro. Kalau Gerindra ya Pak Prabowo. Kalau PAN bergabung, ya PAN berhak untuk bersuara,” kata Mardani.

Sementara itu, lanjutnya, PKS tetap yakin tak akan merapat ke koalisi Joko Widodo, bahkan partainya siap menghadirkan lawan untuknya. Sebab, jika PKS merapat bersama Jokowi, ada potensi pada pilpres 2019 akan diikuti calon tunggal saja.

Ia juga berharap, pada pilpres mendatang benar-benar menjadi pesta demokrasi dengan memberikan kepada rakyat pilihan pilihan calon pemimpin yang tepat.

Pewarta: Gunawan PrasetioEditor: Nurul
Gunawan Prasetio
Mau tulisan kamu dimuat di Pewarta Nusantara seperti ? Kirim Tulisan Kamu