KPPL Karya Mandiri Komitmen Jaga Hutan Tetap Lestari

Google News
Eva Susanti Ketua KPPL Karya Mandiri menyampaikan materi dalam diskusi bertajuk Belajar dari Rejang Lebong Bengkulu: Mendorong dan Memperkuat Keterlibatan Perempuan dalam Pengelolaan Hutan, Selasa (7/12).

Pewartanusantara.com, Jakarta – Peran perempuan dalam masyarakat yang hidup di wilayah sekitar hutan sangatlah penting dalam menjaga hutan tetap lestari dan pengelolaan pemanfaatan berkelanjutan.

Seperti kata Eva Susanti, perempuan asal Desa Tebat Tenong Luar, Bermani Ulu Raya, Rejang Lebong, Bengkulu, yang kini didapuk menjadi Ketua KPPL Karya Mandiri. Menurutnya kerusakan hutan bisa berdampak tidak baik bagi kehidupan, lebih-lebih warga sekitar hutan.

“Perempuan-perempuan di desa kan tahu, kami warga Tebat Tenong mengembangkan tanaman pupurut dan serai wangi. Untuk melestarikan hutan tetap hijau kami melakukan penanaman bibit bangau, sesuai arahan TNKS,” tuturnya.

Hal itu diungkap, Ketua KPPL Karya Mandiri, Eva Susanti dalam acara yang bertajuk “Belajar dari Rejang Lebong, Bengkulu: Mendorong dan Memperkuat Keterlibatan Perempuan dalam Pengelolaan Hutan”, Selasa (7/11).

Acara tersebut terselenggara atas munculnya kesadaran perempuan desa penyangga kawasan konservasi untuk memperjuangkan hak pengelolaan hutan dengan dipelopori Kelompok Perempuan Peduli Lingkungan (KPPL).

Dalam Talk Show tersebut juga dilakukannya penandatanganan perjanjian kerja sama kemitraan konservasi oleh Balai Besar TNKS dengan KPPL Sumber Jaya, dan Balai TNKS dengan KPPL Sejahtera.